News

Cristmas Pudding :)

Cristmas Pudding




Jakarta - Hampir semua negara punya sajian khas Natal. Dari Inggris, ada hidangan bernama 'Christmas pudding'. Puding berisi aneka buah kering ini perlu waktu lama membuatnya. Dihidangkan dengan cara dibakar hingga aromanya sangat wangi!

Christmas pudding kadang disebut sebagai plum pudding atau plum duff. Ukurannya sedang, bentuknya agak bundar, warnanya cokelat kehitaman. Saat disajikan, puding ini biasanya dituangi saus berwarna putih dan diberi hiasan berupa buah dan daun holly.

Awal mula puding ini dibuat pada tahun 1420-an. Saat musim gugur, masyarakat kehabisan pakan ternak. Akibatnya semua hewan ternak yang tersisa disembelih. Dagingnya disimpan di kotak roti bersama buah kering sebagai pengawet.

Seiring berjalannya waktu, orang berkreasi sedemikian rupa dengan bahan makanan tersebut sehingga menghasilkan mince pie dan pottage. Kedua makanan berbahan dasar daging, buah kering, dan rempah ini merupakan cikal bakal Christmas pudding yang lebih didominasi oleh bahan-bahan manis.

Hampir semua aspek pembuatan Christmas pudding mengacu pada aturan Gereja Katolik Romawi Inggris pada abad pertengahan. Mulai dari waktu pembuatan, jumlah bahan, hingga cara mengaduk adonan dijadikan simbol yang dikaitkan dengan peristiwa tertentu. Puding ini semakin dikukuhkan sebagai sajian khas Natal pada tahun 1830-an.

Resep Christmas pudding berbeda-beda di tiap keluarga, biasanya diwariskan secara turun temurun. Bahan utamanya adalah tepung, rempah-rempah manis, suet (lemak sapi atau kambing mentah), dan buah kering (misalnya plum, sultana, dan kismis). 

Warna puding yang gelap berasal dari gula merah, black treacle (sirup tebu yang tidak mengkristal pada pembuatan gula pasir), dan waktu pemasakan yang lama. Agar lembut, dalam adonan Christmas puddingsering ditambahkan sari jeruk atau minuman beralkohol (brandy atau bir).

Di dalam adonan tersebut juga ditambahkan koin perak senilai threepence atau sixpence. Orang yang menemukan koin ini boleh menyimpannya, karena dipercaya akan membawa kemakmuran di tahun yang akan datang.

Ada ritual khusus yang dilakukan saat mengaduk adonan. Setiap anggota keluarga harus mengaduknya sambil menyebutkan doa dalam hati.Secara tradisional, adonan Christmas pudding dibungkus dengan kain dan dikukus, sehingga bentuknya bundar ketika sudah jadi. Namun, di awal abad 20, kain diganti dengan baskom yang dilapisi aluminium foil, ditutup dengan kertas minyak, dan diikat dengan benang. Waktu mengukus yang berjam-jam dapat dipersingkat dengan panci bertekanan.

Christmas pudding yang sudah jadi diganti bungkus alumunium foilnya, lalu digantung berminggu-minggu atau dimasukkan ke kulkas agar rasanya lebih enak.Saat akan disajikan, Christmas pudding dikukus lagi agar hangat. Setelah itu puding disiram dengan brandy dan dibakar. Api akan terlihat menyala-nyala di atas puding. Setelah itu puding dibawa ke meja makan dan disambut dengan tepuk tangan dari seluruh keluarga dan tamu.

Saus yang biasa digunakan untuk menemani puding ini adalah hard saucebrandy butterrum butter, krim, krim lemon, custard, dan bechamel manis. Christmas pudding biasa dibuat 4-5 minggu sebelum Natal. Puding ini memang punya waktu simpan yang sangat lama, yaitu hingga dua tahun. Makanya Christmas pudding kadang dinikmati juga saat Paskah atau Natal di tahun berikutnya

sumber : detikfood



Puding Gabus? Lezat ? Hebat !

Pernahkah terbetik di pikiran anda, makanan manis dan menyehatkan bernama pudding bisa terbuat dari ikan gabus ? Tentu ini satu hal yang mengherankan lantaran biasanya puding terbuat dari gula, telur, dan buah yang dikombinasikan antara satu dengan lainnya.
Namun, di lomba memasak serba ikan yang diadakan Badan Koordinasi penyuluhan dan ketahanan pangan Provinsi Jambi di Wiltop Trade Center (WTC), Rabu (15/12), ikan gabus yang jarang dikonsumsi masyarakat diracik hingga menjadi puding yang lezat dab terasa manis.
Tim PKK dari kabupaten Tanjung Jabung Timur bisa melakukan hal itu. Karena hal ini pun, PKK Tanjabtim ini memenangkan lomba yang diikuti tim PKK dari kabupaten/kota di Provinsi jambi. Adapaun nama dari pudding istemewa dan special ini adalah pugas menderang.
Kata Pugas diambil dari kombinasi kata Pudding dan Ikan gabus, selain pugas menderang, beberapa di antara racikan Tim PKK ini juga dibuat sepenuhnya dari ikan gabus. Adapula racikan dari ikan baung yang juga merupakan racikan baru dan dinamakan baung besole.
Banyak orang heran dengan racikan pudding dari tim PKK ini karena selama ini tidak terpikirkan bahwa ikan, bahkan ikan gabus bisa dijadikan pudding lezat dan tidak amis. Dan pemilihan ikan gabus sebagai bahan dasar pun membuat keheranan itu senantiasa bertambah.
“Kami sebisa mungkin meraciknya agar bahan dasar berupa ikan gabus tidak membuat puding ini amis,”kata Tuti Hamzah seorang dari Tim PKKkabupaten Tanjab Timur. Ketidak amisan ini, sebisa mungkin dihindari juga berlaku pada racikan makanan lainnya yang juga berbahan dasar gabus. Rasa ikan itu sebisa mungkin dihilangkan.
Menurut Tuti Hamzah dan Lastir dari PKK Tanjabtim, pemilihan ikan gabus lantaran selama ini ikan gabus selalu dipandang sebelah mata. Ikan gabus yang biasa hidup di rawa-rawa seakan tidak layak menjadi pangan yang baik untuk dikonsumsi.
Lewat racikannya, PKK Tanjabtim, senantiasa ingin menunjukkan bahwa ikan gabus pun bisa menjadi satu hal yang memperbaiki pola konsumsi pangan masyarakat dan ketahanan pangan pun dapat terjaga.
Semua racikan yang ada di stand PKK Tanjabtim ini adalah racikan baru dan merupakan jenis makanan yang baru. Keberadaan makanan racikan baru ini tentu adalah kerja Tim PKK Tanjabtim.
Mengenai kreativitas yang ditunjukkan ibu-ibu PKK dari Sembilan kabupaten dan kota Provinsi Jambi ini, istri Gubernur Hasan Basri Agus, HJ. Yusniana mengatakan, sangat mengapresiasi kreasi masakan serba ikan dari ibu-ibu PKK tersebut.
Hal ini dikatakannya harus diteruskan karena pada beberapa lomba tingkat nasional, wakil dari Provinsi Jambi cukup diperhitungkan kreasinya. Hal ini seperti yang terjadi di Papua, yakni lomba makanan serba ikan, Provinsi Jambi tercatat menjadi juara ketiga. Karena itu, ia mengharapkan agar ibu-ibu PKK dapat mengoptimalkan kekayaan kuliner yang sebenarnya ada di Masyarakat Provinsi Jambi.  ( habibi hidayat )
Source : Harian pagi Tribun Jambi (16/12)



Puding Teraneh dan Terekstrim, Berani coba ?



Puding Hitam dari Inggris





    Telur, Sosis, Kentang dan darah babi. Sekarang ini menjadi makanan penting bagi keseharian orang inggris, puding hitam ini dibuat dengan merebus darah babi di dalam sebuah pipa yang berbentuk seperti sosis. Unbelievable...

Sumber : Google

Puding Termahal di Dunia, Rp 308 Juta!



Sudah sering makan puding? Tentu saja ini bukan puding biasa karena harganya bisa membuat Anda menangis.  

Puding dengan desain seperti telur paskah Faberge, harganya dibanderol sekitar 22 ribu poundsterling atau sekitar Rp 308 juta. Demikian diberitakan Daily Mail, Selasa (11/10/2011).

Puding ini dibuat dari bahan-bahan super mewah termasuk emas, kaviar sampanye, dan dua karat berlian. Puding ini dibuat dengan empat tipe berbeda dari cokelat terbaik Belgia dengan rasa kombinasi peach, orange, dan whiskey.

http://www.ghofur.us/

Puding ini ditutupi dengan jelly dan biskuit serta daun dari emas. Ini merupakan buah karya dari kepala juru masak Marc Guibert di Lindeth Howe Country House Hotel,Windermere, Cumbria, Inggris, dan diluncurkan untuk acara National Chocolate Week.

http://www.ghofur.us/

Dengan harga sekitar 22 ribu poundsterling, hidangan penutup ini dengan mudah memecahkan rekor yang dipegang oleh Serendipity 3 Restaurant, New York, tahun lalu yang menjual Frrrozen Haute Chocolate dengan harga 15.730 poundsterling atau sekitar Rp 220 juta.




Sumber : Google






Puding Sayur, Sehat lho !



detail berita
Puding sayur (Foto:resepmasakanlengkap.blogspot)
SELAIN diolah dengan teknik tumisan maupun direbus, sayur juga bisa diolah menjadi puding. Cara ini tentu mendorong buah hati untuk menyukai sayuran, apalagi didominasi rasa manis yang disukai kebanyakan anak-anak.

Bahan:
1 bungkus atau 10 gr agar-agar bubuk warna putih
200 gr wortel, potong dadu, rebus
200 gr kacang polong kaleng
800 ml air
150 gr gula pasir
1/2 sdt essens vanili

Cara membuat:
1. Campur agar-agar bubuk dengan gula dan air, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan essens vanili aduk merata. Angkat lalu sisihkan.
2. Masukkan wortel dan kacang polong sambil diaduk.
3. Lalu tuang adonan dalam cetakan sesuai selera, diamkan hingga agak mengeras, kemudian masukan ke dalam kulkas
4. Sajikan dalam keadaan dingin.

Sumber: Okezone.com

Komentar

Postingan Populer